2007年普通高等学校招生全国统一考试政治试卷及答案-江苏卷

发布于:2021-10-22 11:42:07

2007 年普通高等学校统一招生考试(江苏)

政 治 试 题
一、单项选择题:本大题共 24 小题,每小题 2 分,共计 48 分。在每题给出的四个选项中, 只有一项是是符合题意的。 1. 中共十六届六中全会通过的 《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》 指出, 是中国特色社会主义的本质属性。 A.社会和谐 B.发展经济 C.共同富裕 D.公*正义 2. 2006 年 10 月 22 日, 纪念红军长征胜利________周年大会在北京隆重举行。 长征的胜利, 开辟了中国革命继往开来的光明道路,奠定了中国革命胜利前进的重要基础。 A.50 B.60 C. 70 D .80 3.国务院决定从 2006 年起,每年 6 月的第二个星期六为中国的 。 A.物质文化遗产日 B.文化遗产日 C.非物质文化遗产日 D.文物保护日 4.2006 年 4 月,中共中央总书记胡锦涛在会见中国国民党荣誉主席连战及参加两岸经贸论 坛的人士时强调,坚持 是实现两岸和*发展的重要基础。 A.一个中国原则 B.一国两制 C.九二共识 D.一国两体 5.国家税务总局发布的《 自行纳税申报办法(试行)》规定:2007 年 1 月 1 日起, 年所得 万元以上的纳税人,在纳税年度终了后 3 个月内向主管税务机关办理纳税申报。 A.个人所得税 12 B.消费税 12 C.个人所得税 10 D.消费税 10 6. 2006 年 5 月,第 60 届联合国大会选举产生首届 理事会,中国以 146 票当选为该 理事会成员。 A.安全 B.经社 C.托管 D.人权 7.2007 年 2 月,国家科学技术奖励大会在北京举行。南京大学闵乃本教授主持完成的“介 电体超晶格材料的设计、制备、性能和应用”荣获 一等奖。 A.国家最高科学技术奖 B.国家自然科学奖 C.国家科学技术进步奖 D.国家技术发明奖 8.早在 20 世纪 50 年代,中央就曾提出建设“社会主义新农村” 。改革开放以来,中央的一 些文件也有类似提法。2006 年,中央又一次提出要以科学发展观为指导建设社会主义新农 村。这一过程说明 A.任何事物的发展都是前进性与曲折性的统一 B.任何事物的发展总是从不完善到比较完善 C.新事物最终必定要战胜旧事物 D.旧事物还有可能重新压倒新事物 9.赫拉克利特说,世界是——团永恒的活火,在一定的分寸上燃烧,在一定的分寸上熄灭。 它包含的哲学道理有 ①世界是物质的 ②物质是运动的 ③物质运动是有规律的 ④规律是可以认识和利用的 A.①②③ B. ①②④ C. ①③④ D.②③④ 10.中共中央多次强调,必须正确处理改革、发展、稳定的关系.把改革的力度、发展的速 度和社会可承受的程度统一起来促进社会和谐发展。这在哲学上体现了 A.任何两个事物之间都存在内在联系 B.事物的联系是多样的 C.事物是相互联系的有机整体 D.事物的联系是有条件的

11.“大智若愚”所蕴涵的哲学道理是 A.要把握好事物的度 B.任何事物都有其两面性 C.要坚持两点论与重点论的统一 D.现象与本质的关系具有复杂性 12.哲学基本问题在人们的现实活动中表现为 A.人与人的关系 B.社会与自然的关系 C.人与世界的关系 D..主观与客观的关系 13.党和政府的重大决策都要从人民群众的实践中吸取智慧、经受检验,都要依靠人民群众 付诸实践、取得实效。这体现了 ①人民群众是实践的主体 ②认识的主体是中国共产党 ③实践是认识的基础 ④从群众中来到群众中去的工作方法 A.①②③. B.①②④ C.①③④ D.②③④ 14.从右边漫画中可以看出:“生活导师”的忠告实质上否认了 A.人是一种自然存在物 B.人与自然界的有机联系 C.人生活在多重社会关系之中 D.人的活动的有意识性 15.*年来.各级政府加大了对贫困地区的财改、科技项目等方面的 扶植力度有些地方逐步脱贫致富,但少数地区仍未走出困境.这个现象 说明 A.对内因与外因的作用不能一概而论 B.外因并非在任何情况下都起作用 C.内因在任何情况下都是变化的根据 D.外因有时也能起决定作用 “贵上极则反贱,贱下极则及贵(《史记`货拉列传》)据此回答 16-17 题。 16.这句话体现的哲学道理是 A.矛盾双方必然相互转化 B.量变到一定程度必然会引起质变 C.事物发展是内因与外因的统一 D.事物是在曲折中发展的 17 从经济学角度看,这是 A.价值规律的表现形式 B.计划机制作用的结果 C.劳动决定价值的体现 D.供求关系对价值的影响 18.十届全国人大五次合议通过的《中华人民共和国物权法》规定;国家、集体、私人的物 权和其他权利人的物权受法律保护,任何单位和个人不得侵犯.这一规定 ①有利干维护杜会主义市场经济秩序 ②重在保护个人的私有财产 ③重在提高股份制经济在公有制经济中的比重 ④有利于促进公有制经济和非公有制经济的共同发展 A.①③ B.②③ C.②④ D.①④ 19.十届全国人大五次会议通过的《政府工作报告》指出,一定要守住全国耕地不少于 18 亿亩这条红线,实现土地资源的集约、节约使用。这是 A.巩固农业基础地位的要求 B.发展优质高效农业的关键 C.建设社会主义新农村的首要任务 D.规范土地承包经留权流转的要求 20.目前活跃在中国互联网上的流氓软件大概有 100 多种。只要上网,你的电脑就很有可能 被强行安装流氓软件。流氓软件不但会占用系统资源,同时还有可能被用来盗取信息,损害

上网者的利益。流氓状件经营者的这一行为 ①违反了市场交易的原则 ②侵犯了消费者的自主选择权 ③利用了市场经济的固有弱点 ④体现了市场经济的一般特征 A.①②③ B. ①②④ C. ①③ D. ②③ 21.被誉为“中国汽车名片”的奇瑞汽车,2006 年出口约 5 万辆,成为我国第一个通过自主 技术赚钱的汽车出口企业,经济效益大幅增长。这表明企业是 A.以盈利为目的的经济组织 B.以服务为目的的经济组织 C.以出口为目的的经济组织 D.以创断为目的的经济组织 22.2006 年 11 月 30 日中国天主教爱国会为江苏徐州教区王仁雷神父举行了辅理主教祝圣 仪式。天主教教皇称一做法违反了教规。国家宗教局回应说,自行祝圣是中国内部事 务。 这体现了我国 A.依法加强对宗教事务的管理 B.充分保护宗教信仰自由 C.支持宗教界积极开展对外交往 D.坚持独立自主自办教会原则 23.*年来,人大代表经常深入基层,倾听民声,了解民情,反映民意。在今年全国人大会 议期间一位人大代表说了这样一段话: “吃动物怕激素,吃植物怕毒素,喝饮料怕色素,能吃 什么心里没数.”以期引起政府高度关注食品安全。这一材料表明 A.人民代表大会制度是我国的根本政治制度 B.听取和反映群众的意见与要求是人民代表的职责 C.全国人民代表大会是我国的最高国家权力机关 D.人民代表代表人民的意志行使国家行政权力 24.目前,发展经济是中国和东盟各国最为关心的问题,由于地域和经济关系系等因素,双 方日益形成一种命运共同体,中国和东盟的战略伙伴关系进一步得到巩固.这说明 A.竞争.合作是国际关系的基本形式 B.主权国家是国际关系的主要参加者 C.维护国家利益是主权国家制定和推行对外政策的依据 D.国际组织在国际社会中发挥着积极作用 二、 双项选择题:本大题共 9 小题,没小题 3 分,共计 27 分.在每题给出的四个选项中,只有两项 是最符合题意的.错选,少选或多选,该题不得分. 25.我国是外向型经济比较发达的省份之一,在其他条件不见的情况下,人民币持续升值对我 省经济和人民生活的影响表现在 A.增加了进口技术设备的成本 B.有利干提升出口商品的市场竞争力 C.有利于促进外贸出口增长方式的转变 D.可以减少居民赴美留学、旅游的费用 26.节俭是传统美德。经济学家凯思斯则提出了节俭悖论,认为节俭对个人、家庭来说是美 德,而对社会来说则意味着支出减少,导致有效需求不足,阻碍经济发展,造成失业增加, 收人减少。这启示我们 A.个人应该坚持节俭,社会应该扩大消费 B.消费决定生产,政府应适当刺激消费 C.既要勤俭节约,又要适度消费 D.应重视消费对生产的影响,积极引导消费 27.2007 年 3 月新通过的《中华人民共和国企业所相税法》规定,在中华人民共和国境内 外资企业与内资企业的所得税税率均为 25%。这改变了以前内资企业税负高于外资企业的 状况。该法的通过有利于 A.内、外资企业的公*竟争 B.更大规模地吸引外资 C.提高引进外资的质量 D.进一步强化税收的固定性 28.右图反映了某一股票的价格波动情况从中可以看出

A.企业经营状况直接决定股票价格的波动 B.股票价格波动具有很大的不确定性 C.股要具有高风险高收益同在的特点 D. 股票价格的波动取决于股民的心理 预期 29.“脱贫四五年,一病回从前;得了阑尾 炎, 白种一年田” 这是一位全国政协委员在 今年“两会”期间的顺口溜。对此国家正在 加强对医药生产和流通领域的监管, 积极建 设覆盖城乡居民的基本卫生保健制度。 从政 治常识看,国家的这一举措表明 A.国家在履行管理经济的职能 B.国家在履行社会公共服务的职能 C.医药卫生费用属于国家公共财政支出 D.体现了政协在国家管理中的决策权 30.右图漫画中的主人公之所以产生困惑,是因为他 A.不懂得政体具有一定的相对独立性 B.不清楚事物矛盾都有其普遍性 C.不了解事物矛盾都有其特殊性 D.不明白民主发展是一个渐进的过程 31.人的智力是按照人如何学会改变自然界而发展的.这一 名言蕴涵的哲理有 A.人们在改造世界中提高认识世界的能力 B.人们认识世界的目的是为了更好地改造世界 C.人们改造主观世界可以提高改造客观世界的能力 D.人们在改造客观世界的过程中改造主观世界 32.对于自己拥有珍贵的东西,我们往往“不识庐山真面目” ,有时候需要通过别人的评价, 才能真正地认识它。这说明 A.本质隐藏在事物内部,仅靠个人是不可把握的 B.只有摆脱自身感性经验的限制,才能真正地认识事物 C.只有从他人的评价出发,才能客观全面地看问题 D.只有坚持唯物辩证法,才能如实地反映事物的本来面目 33.海军大连舰艇学院方永刚教授,把传播和践行党的创断理论看作是生命的最大价值.看 作是自己的“生命之约”和“信念支撑” 。他为宣传党的创新理论作出了重要贡献因而得到 了党和人民的高度评价.这说明 A.集体主义是人人都在践行的价值观 B.脚踏实地做好本职工作是实现人生价值的重要途径 C.个人对杜会的贡献是人生价值的基本标志 D.方永刚的行为是正确价值现的评价标准 三、简答题:本大题共两小题,每小题 9 分,共计 18 分 34. 《中华人民共和国宪法》第四十一条规定: “中华人民共和国公民对于任何国家机关和国 家工作人员,有提出批评和建议的权利。 ” 宪法赋予公民监督权利的根本原因是什么?公民如何正确行使监督权?

35.文化在经济发展和人们生活中地位日趋重要。江苏能源和矿产资源贫乏,但文化资源丰 富;创造业发达,而文化产业发展相对滞后。据此,省委省政府找出了大力发展文化产业, 积极*幕渴〗ㄉ璧恼铰浴 结合材料,运用经济常识简要说明江苏发展文化产业的重要意义。

四、辨析题:本大题共 2 小题.每小题 10 分.共计 20 分。 36.在我国,公民纳税越多,享有的公共服务也越多。

37.古人云:疑乃觉悟之机,小疑则小悟,大疑则大悟,不疑则不悟。 辨题:怀疑是创造性思维的源泉。

五、论述题;本题 18 分。要求紧扣题意.综合运用所学知识.结合材料展开说明。 材料一:中共十六届六中全会指出,社会主义和谐社会既是充满活力的社会,也是团结 和睦的社会。增强全社会创造活力,形成万众一心共创伟业的生动局面。 材料二:江苏综合创新能力一直位于全国前列,但与发达国家相比,还有较大差距。江 苏拥有自己品牌和自主知识产权的企业和产品还很少,创新绩效较低。据此,省委省政府提 出了以 “创业创新创优” 为核心的新江苏精神, 使江苏经济发展出现由投资拉动向创新驱动, 资源投资向科技依托,江苏制造向江苏创造转变的良好趋势。 材料三:目前江苏创新创业创优的社会氛围正在形成,但“三创”活动仍然受到体制、 政策、观念等因素的制约:如把冒尖者视为“冒失” ,把打破常规者视为“异类” ,只防出错 不求出新,只求保险不愿冒险;民众性创新创业的机制尚不完善。 材料四:2006 年 9 月,江苏省委省政府出台的〈关于进一步加快民营经济发展的若干 意见〉规定,除国家法律法规明确规定禁入的领域外,民营经济亦可*等进入。这条措施体 现了社会主义市场经济的*等性,竞争性。这条措施利用了市场经济的公*竞争机制,可以 激发民营企业的投资创业积极性。 (1)结合上述材料,从历史唯物主义视角,谈谈江苏为什么要大为弘扬“三创”精神。

(2)比照材料四,针对材料三中的问题从经济常识、政治常识角度就如何激发社会活 力各提一条建议,并简要分析说明。

六、综合探究题:本题 19 分。要求紧扣题意,结合情景,综合运用所学知识和方法,展开 探究和分析。 39.某中学门口因小摊贩设摊,引起交通堵塞。在城管执法过程中,摊贩与城管时常发 生冲突。针对这一现象,该校部分学生成立探究性学*小组,进行相关调查。 一些同学进行实地采访: 城管人员认为:小摊贩无证经营,到处乱摆摊,造成交通堵塞,严重影响市容。小贩大 吐苦水:办证谁不想啊?可我们是小本经营,赚的钱刚够糊口,摊位租金又贵,只得在马路 上跑(采访中,学生发现小摊贩大多是下岗人员和外来务工人员) 。顾客认为:小摊贩设点 灵活方便且价格便宜。 另一些同学通过资料查阅,收集到以下资料: 某城市有无证摊贩* 5 万,以前一味采取简单的取缔办法,给居民生活带来诸多不便, 后认识到与其死堵不如疏导,改进了管理办法.取得了较好的效果。 韩国对路边小摊的管理总体上采取了区域管理的办法,分别设立“绝对禁止区城“相对 禁止区域”和“诱导区城” 。巴黎对跳蚤市场实行依法管理与服务,对各类摊阪的营业时间、 营业地点和营业方式都有明确规定。 针对上述理象,请你与同学们一起探讨: (1) 运用经济常识说明,小摊贩经营活动存在的原因。 (2) 运用哲学常识说明城管人员、小摊贩和顾客三者的观点为什么不一致? (3) 运用所学知识,结合别国经验谈谈如何化解城管人员与小摊贩之间的矛盾? (4) 反思并概括本次探究性学*过程中认识问题和解决问题的思路和方法?

2007 年普通高等学校统一招生考试(江苏)

政治试题参考答案
一、单项选择题(每小题 2 分,共 48 分) 1. A 2. C 3. B 4. C 5. A 6. D 7. B 8. B 9. A 10. C 11. D 12. D 13. C 14. C 15. C 16. B 17. A 18. D 19. A 20. A 21. A 22. D 23. B 24. C 二、双项选择题(每小题 3 分,共 27 分) 25. CD 26. CD 27. AC 28. BC 29. AB 30. AC 31. AD 32. BD 33. BC 三、简答题(本大题共 2 小题,每小题 9 分.共 18 分) 34. (1)我国是社会主义国家.人民是国家的主人。 (2)公民正确行使监督权必须坚持权利与义务相统一的原则;必须创依法行使。 35.有利于引入市场机制,发挥江苏文化资源的优势,缓解能源与矿产资源不足的压力。有 利于优化江苏产业结构促进产业升级。 有利于改善消费结构,满足人民群众的文化生活需求,提高劳动者的文化素质。有利于 促进江苏经济社会事业协调发展。 四、辨析题(本大题共 2 小题,每小题 10 分,共 20 分) 36. 在我国,国家、集体和公民的利益在根本上是一致的,税收取之于民,用之于民。因 而就整体而言公民纳税越多,享有的公共服务也越多。税收具有强制性、无偿性、固定性, 公民依据其收人和规定税率依法履行纳税义务.*等地享有公共服务。因而就每个公 民来说.他所享有的公共服务与其纳税的多少没有直接的因果关系 37.怀疑是对现存事物的质疑,是敢于和善于发现问题,提出问题。相对于常规性思维而 言创造性思维是一种打破常规,敢于超越的思维活动。创造性思维始于发现和提出问 题,怀疑是创造性思维的必要前提。怀疑有利于解放思想,开拓思路,研究新情况,解决 新问题,推动认识的不断发展。 怀疑在创造性思维中有重要作用.但创造性思维的源泉不是怀疑.而是实践。我们要立 足于现实,以实践为基础,正确发挥怀疑在创造性思维中的作用。 五、论述题{本题 18 分} 38(1)杜会存在决定社会意识,社会意识反作用于社会存在。不同的社会意识对社会发 展有不同作用。以改革创新为核心的时代精神是社会主义核心价值体系的基本内 容, “三创“精神是江苏改革创新实践和经济社会发晨的产物与要求,是先进的社会意识; 弘扬三创精神, 破除陈旧观念的束缚. 对于推动江苏改革创新实践与经济社会发展具有重要 意义。 (2)参考答案示例: 例 1:建立和完善激励机制,企业员工既以自己的劳动获得报酬,又以自己的专利、 新技术入股获得收益。这体现了把按劳分配与按生产要素分配结合起来的道理。 这一建议的实行可以使一切劳动、知识、技术、管理和资本的活力竞相进发。

例 2:开展群众性的合理化建议活动。这体现了充分发扬社会主义民主的道理。这 一建议的实施有利于调动人民群众参与的积极性,汇聚群众的智慧,激发社会的创 造活力。 六、综合探究题(本题 19 分) 39.(1)摊贩经济的存在是由我国社会主义初级阶段的多层次生产力状况决定的。摊贩 经济具有规模小、投资少、成本低、设备简单、经营灵活等特点,可以在活跃市场、扩大就 业、方便生活等方面满足人民群众多样化的需求。 (2)意识是人脑对客观事物的主观反映,不同的人对同一事物的反映存在个体差异。 城管人员、小摊贩和顾客三者的观点不一致是由各自立场的差异造成的。 (3)城管人员和小摊贩之间的矛盾属于人民内部矛盾,因而解决该矛盾时要坚持以 人为本,从人民的根本利益出发。 社会主义市场经济是法制经济。政府要把管理与服务结合起来,建立健全摆摊设 点的法规,为城管人员管理和小摊贩摆摊提供规则。 城管人员要依法行政,文明执法.并分别不同类型,因时因地积极疏导;小摊贩 要依法经营,文明经营。 (4)本次探究性学*选题是基于现实生活。同学们通过实地走访、资料查阅,获得 相关信息; 从分析摊贩经济存在的原因人手, 运用具体问题具体分析的方法, 判断了城 管 人员和小摊贩之间矛盾的性质. 据此综合运用经济常识、 政治常识, 提出了解决矛盾的对策。


相关推荐

最新更新

猜你喜欢